Горн Сварога - Ножевой форум
http://woodcraft.if.ua/knifeforum/

Геометрия ножа
http://woodcraft.if.ua/knifeforum/viewtopic.php?f=17&t=637
Страница 1 из 1

Автор:  Woodcraft [ 14 дек 2012, 12:17 ]
Заголовок сообщения:  Геометрия ножа

Геометрия ножа

Вопреки распространенному мнению, нож - это очень сложный в производстве инструмент, а его конструкция может быть самой разной. Главным параметром, определяющим способ использования ножа, есть геометрия его клинка.
Изображение
Hollow Grind - это форма, которая возникает при снятии (плоско или вогнуто) материала с обеих сторон ножевого лезвия.
Изображение
Он охотнее всего используется в промышленном производстве благодаря скорости и простоте машинной обработки.

Карьера такого типа острия началась в Шеффилде (практически единственного конкурента Золинген), с выпуска замечательных опасных бритв. В то же самое время выпускался еще нож "боуи" в версии "Flat grind", но конкуренция со стороны американских производителей заставила вернуться к Hollow grind, как более дешевому и быстрому способу производства.

Основные достоинства этой формы - легкость заточки, потому что нож или бритва автоматически сохраняют нужный угол, относительно малая толщина острия и удобство выполнения неглубоких надрезов благодаря тому, что толщина острия быстро увеличивается под относительно большим углом.

Главный недостаток вытекает из достоинств - тонкий режущий край очень чувствителен на разного рода выщербления или сминания кромки клинка. Этот тип острия чаще всего используется в производстве складных ножей, а так же на тактических и боевых ножах.

Sabre Grind - самый выносливый и надежный тип острия.

Кривизна начинается ниже середины клинка, и под большим углом опускается к самому краю. Конструкция эта используется на ножах армейских и "выживания". Такими ножами неудобно резать, зато они прекрасно справляются с такими тяжелыми работами, как рубка хвороста и т.п.
Изображение
Chisel Grind - исторически эта конструкция применялась в долотах по дереву, и на ножах появилась совершенно недавно.

Она возникает при удалении материала только с одной стороны клинка - другая остается идеально плоской. При заточке нож обрабатывается только с одной стороны, а заусенцы, возникшие на второй, удаляются с помощью обычного картона либо кожи, по которым протягивается плоская сторона ножа.

Особенно популярна эта конструкция сейчас на тактических ножах и "американским танто".
Изображение
Изображение
Несмотря на свой грозный вид, такой тип острия имеет больше недостатков, чем преимуществ, и главным из них есть то, что толщина клинка резко увеличивается от практически нуля до полной толщины на очень коротком расстоянии.

Одним из вариантов такого клинка является "американское танто", на кончике которого использован Flat Grind, что уменьшило толщину лезвия и улучшило проникание ножа в тело при уколах.
Изображение
Однако самым большим недостатком такого типа ножей являются проблемы с резкой, что как раз вызвано тем "коротким острием". Интересной конструктивной "ошибкой" можно назвать и проблемы с точным разрезанием чего-либо. Для правши плоская сторона лезвия должна быть с левой стороны, для левши наоборот. Большой угол на клинке приводит к тому, что мы не видим режущей кромки, и как ни режем, а нож все равно сворачивает направо.

Первым, кто открыл и начал выпуск ножей с обратно расположенным срезом, был Грег Лайтфут, производитель очень хороших тактических ножей.
Изображение
Вариантом Chisel grind есть "single bevel". Обычно это нормальный Hollow grind, но затачивается нож как Chisel, только с одной стороны.
Изображение
Convex Grind - поверхность от спинки клинка до острия плоская и чуть выпуклая наружу, в сечении напоминает линзу. Очень мощное оружие, прекрасный нож для разрезания чего-либо, но протыкает он хуже, чем Flat grind. Главной проблемой является заточка такого выпуклого клинка, особенно если нет соотв. инструментов или практического навыка.
Изображение
Concave Grind - противоположность Convex grind - плоский, но вогнутый внутрь по бокам клинок. Идеален для резки, большинство профессиональных кухонных ножей имеют именно такой тип лезвия.
Изображение
Flat Grind - идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.

Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10 - 30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза.

Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Изображение
Автор Seiken

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/