Горн Сварога - Ножевой форум
http://woodcraft.if.ua/knifeforum/

Советы от Елисеши о построении форм рукояти.
http://woodcraft.if.ua/knifeforum/viewtopic.php?f=8&t=699
Страница 1 из 1

Автор:  Woodcraft [ 30 мар 2013, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Советы от Елисеши о построении форм рукояти.

приветствую..
нашел очень интересный материал по построению рукоятей от Елисеши.
далее текст без изменений.
Цитата:
Здравствуйте.
Очень хочется быть полезным форумчанам. Вот и решил создать эту тему, в которой смогу поделиться своим скромным опытом ножеделания и ножепроектирования. Сам занимаюсь ножами не так давно,но успел собрать все, возможные ошибки новичков. Потому, как преподаватель , подошел к этому вопросу теоретически и разработал правила геметрического построения для наиболее распространённых форм рукоятей, для ненаступления повторно на те же грабли.
Давайте сегодня начнём со скандинавской формы. Она послужила основой для многих форм современных европейских и американских ножей.
Итак начнём:
В любом деле есть некий свод правил (канон), выполнение которых гарантирует освоение азов мастерства. Так в рисовании есть правила построения пропорций человеческой головы и тела (Леонардовская фигурка в круге).Эти правила отражают наиболее часто встречающиеся соотношения пропорций. Эти правила знают все (от начинающего до Мастера). Однако при слепом следовании им, Вы получите красивую, но типовую голову или хорошо сложенное, но неодушевлённое, тело. Коротко говоря, творчество – это процесс переосмысления (преломления через своё видение) канонических правил. Поверьте что и Пикассо и Малевич были прекрасными рисовальщиками.
Теперь к нашим баранам:
Пляшем от клинка.
Каноническая последовательность построения форм ножа следующая:
1. На образующих линиях (продолжениях линий РК и обуха) начинаем рисовать контуры рукояти. Ближняя часть (её величина – переменна) рукояти точно повторяет эти линии. Далее линии обуха и брюха начинают жить своей жизнью. Чем более симметрично они отклоняются от образующих, тем ближе форма рукояти к каноническим образцам. Нарушение симметрии – дело вкуса мастера и так же относится к категории творчества.
2. Далее определяется положении больстера, тыльника и проставок (если они есть). По канону, продолжение линий этих элементов должны совпасть в одной точке. Место положение точки – дело мастера, точное совпадение линий в этой точке – так же.
3. Длина проставок вдоль рукояти так же вопрос творчества. Наиболее беспроигрышный вариант – симметричное расположение проставок относительно середины рукояти.
Ну вот и всё. Далее – необъятные просторы творчества.
Изображение
Теперь несколько примеров на настоящих ножах:
Общий случай
Изображение
Более - менее правильно постоенная форма
Изображение
А можно и так
Изображение
Ещё раз повторюсь - это азы построения формы. Дальше, с накоплением опыта, Вы начнёте эксперементировать и искать свою форму ножа. Я же с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы и помогу, чем смогу.

В этой теме я планирую привести принципы построения всех, наиболее популярных форм рукоятей (со временем), а кроме того, предлагаю достаточно действенный метод совместной работы: Вы выкладываете в тему свои эскизы, фото и т.д. проектов, а я, в силу своих возможностей, графически попробую Вм подсказывать.


Цитата:
Продолжим. Давайте поговорим о финских ножах. Именно о финских, а не о финского типа. Несмотря на то, что "финка" прочно ассоциируется в нашем сознании с бандитским ножом (а в УК 1935 г. даже есть этот термин), в точном переводе с финского, пукко - нож с деревянной ручкой. Как правила небольщой (предел длины клинка - 150 мм. Обычно - около 100 мм, шириной около 20 мм). Основных типов форм пукко всего то три! Но вариаций....
Сегодня давайте разберёмся с наиболее популярной формой - грибок.
Классическая конструкция пукко-грибка - относительно узкий клинок с паралелльными РК и обухом. Часто имеет дол. Спуски прямые в "ноль" на высоту 1/2 высоты клинка. Металлическая оковка, сквозной монтаж с расклёпом на
тыльнике через шайбу (луку). Название "грибок" происходит от специфической формы тыльника с выступом вниз и по бокам. Эта форма тыльника породила "финский хват" ножа. Когда тыльник упирается в свод ладони, а рукоять удерживается пальцами, сложенными щепотью. Достаточно боевой (пыряльный) хват, одако нож не является ХО даже по ГОСТам РФ. В общем интересная форма. Приступим:
Изображение
На схеме видно что построение начинается с нанизывания на ось клинка двух окружностей. Расстояние между их центрами задаст длину рукояти (средняя - 125 мм). Ну а дальше всё видно по схеме. Меняя зхначение переменных величин, указанных в схеме, можно плучить бесконечное множество форм рукоятей.
Примеры:
Изображение
Изображение
Изображение
А эта форма сделано дедушкой Мартини в конце позапрошлого века, имеет собственное имя "Рысь" и считается родоночальником грибков.
Изображение
Продолжу монолог Сегодня попросили набросать форму рукояти к клинку "Эклунд 100". Получилось так, что очень понравилось самому. Потому делюсь
Изображение

Автор:  saper78 [ 09 июн 2013, 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши о построении форм рукояти.

спасибо, оч. полезно

Автор:  tapir [ 25 июн 2013, 07:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши о построении форм рукояти.

Интересненько, толково все продумано.

Автор:  MANDARIN [ 20 сен 2014, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Советы от Елисеши о построении форм рукояти.

елисеша профи. у него с точки зрения науки все

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/